Диагностика двигателя... Всякий раз, когда произносится эта фраза, лица профессионалов авторемонта приобретают выражение многозначительной таинственности. Бледный вид и бегающие глаза автовладельцев говорят о пробуждении совсем иных чувств: растерянности и беспомощности, имевших в своей основе недостаток информации и знаний о предмете. Сорвем же покров неизвестности и прольем свет на данную тему.

Проводится такая диагностика с помощью компрессометра — прибора нехитрого, но крайне полезного. На прошедших салонах в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде были показаны компрессометры нового поколения, разработанные в последнее время специалистами города на Неве. Основываясь на почти 180-летней традиции конструирования приборов для контроля и диагностики работы средств транспорта, «Инженерное общество им. проф. Ползунова» решило создать семейство унифицированных приборов, работающих по единой стандартизованной методике и охватывающих всю гамму современных силовых агрегатов — бензиновых, дизельных, карбюраторных, впрыскных, атмосферных и наддувных. В семейство вошло 5 приборов, из которых 4 предназначено для работы с бензиновыми двигателями различных типов и один — для контроля параметров дизелей. Первые компрессометры имеют шкалу от 0 до 15 кгс/см2 (или 0-1,5 Мпа) с ценой деления 5 кгс/см2 (или 0,5 Мпа). Универсальный прибор оснащается разборным приемным узлом датчика компрессии, что позволяет использовать его как при проведении диагностики бригадой мотористов на стенде, так и при работе в одиночку в гараже.

Гибкий компрессометр, снабженный резьбовым наконечником, может надежно фиксироваться в гнезде свечи зажигания и позволяет проводить замеры степени сжатия в цилиндрах карбюраторных двигателей без участия помощников. Гибкая конструкция позволяет проводить весь комплекс работ без демонтажа «навески», затрудняющей доступ к головке блока. Прибор с жестким коротким наконечником дает возможность быстрого замера без фиксации его в гнезде свечи. Однако в комплект входит и резьбовой наконечник, с помощью которого компрессометр может надежно фиксироваться в головке блока. Компрессометр с удлиненным приемником специально разработан для двигателей автомобилей «Волга» и «Газель» (и аналогичных им), у которых доступ к головке блока затруднен из-за конструктивных особенностей силового агрегата и компоновки моторного отсека.
Проверка степени сжатия проводится следующим образом. Двигатель с заранее проверенными и выставленными зазорами в клапанах прогревается до 80-90°С. Датчик компрессометра последовательно вворачивается в свечные гнезда (у "бензиновых двигателей") или в отверстия форсунок (у "дизелей"). Каждая установка датчика сопровождается прокручиванием двигателя стартером до 200-360 об/мин. Максимальный показатель компрессии фиксируется прибором. Для сброса показаний на «0» прибор имеет специальную деблокирующую кнопку. Исправным считается двигатель, у которого разница в показаниях цилиндров отличается не более чем на 1 кгс/см2 (или 0,1 Мпа). Аналогичным образом проводится диагностика дизельного двигателя. Для этой цели служит специальный компрессометр для дизелей, снабженный переходной втулкой. Предел измерений такого прибора может достигать 40 кгс/см2 при цене деления 1 кгс/см2.